慈濟大學開放式課程

跳過 可使用的課程

可使用的課程

本課程藉由教材閱讀、中草藥園導覽、養生茶飲調配及影片欣賞等多元教學法,介紹日常生活中常見之中草藥,包括校內之藥用植物及中藥店常用之中藥材,讓學員瞭解中藥概念及一般應用原則,對中藥的性味、功能及其主治有所認識,應用中藥進行疾病防治和養生保健應用於臨床及日常生活。

本課程著重於教導學員學習中藥基本概念及一般使用原則,並介紹各種中藥的基原、性味功能、藥理、用法及其禁忌,冀使學員瞭解如何正確應用中藥進行疾病防治和養生保健。本課程安排從中藥基本理論、中藥網路資源、藥用植物資源、中藥炮製、藥膳、茶飲及中草藥養生保健作摘要介紹,使學員對日常生活周遭之中藥有更正確之認識。提供學員於中醫藥相關產業技術之技能與知識,在專業素養之外結合養生與中草藥應用的課程學習,提升學習興趣,增加學員對中草藥的認識及功效。

上了大學,面對厚重的原文書,不知道該怎麼辦嗎?

一個一個的「怪字」,像路障一樣,讓你查字典查到快「花轟」嗎?

不要擔心!這門課的目的,就是要幫助同學快速提升字彙量,

因為這些「怪字」其實都是有「邊」的!

只要學會了「邊」,會發現其實一點也不難!